张盈安在商州区第十八届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2020-06-22 11:44:07   
浏览字号: 打印

在商州区第十八届人民代表大会第四次会议

闭幕会上的讲话

2020年6月19日)

张盈安

各位代表、同志们:

商州区第十八届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的主人翁意识,充分发扬民主,依法履行职责,提出了许多富有建设性的意见建议,审议通过了区政府工作报告和其他各项工作报告,依法完成了选举任务,体现了强烈的政治担当,展现了新时代积极进取的精神风貌。在此,我代表中共商州区委向大会的圆满召开和新当选的泽勇、芳斌同志表示热烈的祝贺!对全体代表的辛勤努力和工作人员的周到服务表示衷心的感谢!

2019年以来,全区上下面对脱贫攻坚、扫黑除恶、秦岭违建整治、“四城联创”等艰巨任务,面对各类现实困难,全区广大领导干部在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以“功成不必在我”的政治担当,锐意进取、主动作为,夙兴夜寐、攻坚克难,如期完成了年度各项目标任务。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全区上下一心,合力攻坚战“疫”,各级党组织和广大党员、干部全力以赴,各级人大代表积极响应区委号召,勇于担当作为,踊跃捐款捐物献爱心送温暖,主动投身疫情防控一线,在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中充分发挥了人大代表的表率作用。在此,我代表中共商州区委向全区各级人大组织、人大代表致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官“十四五”谋篇布局之年。刚刚闭幕的全国两会,明确了今年发展目标和下一阶段工作总体部署,为我们做好今年各项工作指明了方向。我区此次会议开的很成功,对做好下半年各项工作进行了总体安排,把区委一些决策通过法定程序转化为全区人民的共同意志。全区各级人大组织和人大代表要认真学习贯彻总书记在今年全国两会上对人大工作的要求,认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断上来,紧扣全面建成小康社会目标任务,依法有效行使职权,为推动“六稳”“六保”工作、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献“人大力量”。

一要旗帜鲜明讲政治。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话重视指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的《决定》及我区《实施意见》,毫不动摇坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,更好把制度优势转化为治理效能。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程,认真贯彻落实区委决策部署,坚持忠诚于党与尊崇于法有机统一、讲政治与讲法治有机统一、健全法治体系与创新工作机制有机统一,思考和谋划人大工作,真正做到紧跟步伐不掉队、领会意图不变调、执行决策不含糊。

二要服务大局勇担当。围绕中心、服务大局,是党对人大工作的一贯要求,也是做好人大工作、发挥人大作用的关键所在。当前,商州正处于扭转脱贫攻坚工作被动局面、全面脱贫成果的关键期,全面推动我区经济社会高质量发展任重道远。要在凝心聚力上作表率。要自觉维护团结,服从大局,始终与区委同一种声音、同一个步调,特别是要以学习宣传贯彻近期系列重要会议精神为契机,努力把学习落实的过程,变成统一思想的过程,变成凝心聚力的过程,变成推动发展的过程,确保区委的中心工作成为全区人民的共同意愿,提出的目标任务成为全区上下的共同追求,落实的工作举措成为大家的共同行动。要在建言献策上出实招。要紧紧围绕全区改革发展稳定大局,找准定位,抓住关键,依法履职,确保人大工作与全局工作同频共振、深度融合。聚焦三大攻坚战,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,围绕脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴等重点工作,广泛开展视察调研、执法检查和专题询问,充分发挥制度优势,把握发展趋势、破解发展难题,多出好主意,多想好办法,努力为区委科学决策提供有力依据,推动全区经济社会实现高质量发展。要在监督问效上显成效。要紧扣区委总体部署,围绕区委中心工作,积极督促“一府一委两院”依法行政、公正司法、严格执法,促进执法机关依法办事、公正办事。要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,切实加强对“一府一委两院”的监督,做到既严格监督、又全力支持,使人大监督更有力度、更有深度、更有成效,共同推动区委的各项决策部署落到实处。

三要真心为民干实事。区人大和全体人大代表要始终把增进民生福祉放在第一位,努力践行以人民为中心理念,全力破解事关群众切身利益的热点难点问题,切实维护好人民群众的根本利益。当好“宣传员”。广泛宣传区委十八届七次全会和区“两会”精神,及时把区委的决策意图、目标任务及具体措施传达到群众当中,使党委、政府的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿,营造全区团结一心谋发展、和衷共济干事业的浓厚氛围。当好“联络员”。人大代表身处一线、来自基层,是区委连接群众的桥梁和纽带,要充分发挥密切联系群众的优势,花更多的时间和精力体察民情、了解民意、解决民忧。特别是要重点聚焦群众最直接最现实的问题,高度关注扶贫、教育、医疗、环保等热点难点问题,通过代表视察调研、走访群众等形式,把基层反映和群众呼声带上来,当好社情民意的“传达者”,为区委更好地保障和改善民生提出富有建设性的意见建议,推动民生问题有效解决,不断提升群众的幸福感和获得感。当好“调解员”。各级人大代表特别是面对经济社会发展凸显出来的一些矛盾和问题,要积极作为,及时发现一些潜在的社会矛盾,多做政策宣传、沟通协调、化解矛盾的工作,多做统一思想、凝聚人心、形成共识的工作,最大限度地增加和谐因素,切实维护和谐稳定的社会环境。

四要强基固本上水平。在全面建成小康社会的关键时期,推动全区追赶超越的紧要关头,要把美好发展蓝图变为现实,需要每一位人大代表、每一名党员干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,弘扬奋斗精神,真抓实干、埋头苦干,坚持走在前列、干在实处。锤炼攻坚克难的意志。要保持永不懈怠的精神状态,坚决克服疲劳厌战情绪和盲目乐观心理,强化心无旁骛、稳扎稳打的战略定力,发扬艰苦奋斗和连续作战精神,踏踏实实干好本职工作,一步一个脚印完成既定目标任务,强化“三个导向”,以“不破楼兰终不还”的坚定意志攻坚克难,做到矛盾面前不回避、困难面前不退缩,努力创造经得起历史、实践、人民检验的实绩。要永葆清廉为民的本色。把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,叩问初心、守护初心,坚守使命、担当使命。扎实开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治工作,严格落实中央八项规定实施细则精神,坚决纠治“四风”,特别是形式主义、官僚主义,强化权力运行制约和监督,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。要弘扬求真务实的精神。坚持一切从实际出发,大兴调查研究之风,重点围绕抢抓重大机遇,实施脱贫巩固提升,强化生态环境保护,防范化解重大风险,说实话、谋实事、出实招、求实效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,提高执行力,干出加速度,确保各项工作掷地有声、落到实处。

各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是支撑国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度。面对新时代新使命,区委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。区人大常委会和各级人大代表要进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕全区中心工作,牢牢把握高质量发展要求,既司监督之责,又尽支持之力。“一府一委两院”及有关部门要认真执行人大及其常委会作出的决议决定,自觉接受人大及其常委会的监督,认真办理人大代表议案和意见建议,确保件件有回音、事事有着落。全区各级领导干部要加强同人大代表的沟通,主动为人大代表开展视察调研、执法检查等履职活动创造条件,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议,积极回应社会关切,努力在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

各位代表、同志们!百舸争流,破浪者才能远航;千帆竞发,奋斗者才能开拓。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代商州追赶超越新篇章而努力奋斗!