商州区情概况

发布时间:2018-11-15 16:16:35   
浏览字号: 打印

商州区位于陕西省东南部,秦岭南麓腹地。全区总面积2672平方公里,辖4个街道办事处、14个镇、242个行政村、31个社区,人口55万。商州区是商洛市委、市政府所在地,全市政治、经济、文化中心,国家级关中—天水经济区的实施区、省级高新技术开发区的核心区和国家南水北调中线工程水源涵养区。

商州生态优美。横跨长江、黄河两大流域,地处我国秦淮南北自然分界线上,平均海拔880米,年均气温12.8摄氏度,年均降水量740毫米,森林覆盖率达68.2%,空气负氧离子含量高于大城市10多倍,是国家级生态示范区、南水北调水源涵养区,2017年空气优良天数达到331天,素有“天然氧吧”之称。江山景区、仙娥湖、秦王山、恐龙遗迹、紫荆遗址、大云寺等自然风光和人文景观多姿多彩。

商州物产丰富。境内已探明的矿产有21种,萤石、石英、石灰石等矿产资源储量丰裕;中药材品种达1190种,有“天然药库”之美誉;核桃、板栗、柿子等农特产品量大质优,誉满省内外。

商州交通便捷。沪陕高速、西商高速、福银高速、312国道、宁西铁路贯通全境,西武高铁年内即将开工建设。商州已融入了西安—小时经济圈和长三角—天经济圈,成为陕东南的交通枢纽、西安次交通中心。

商州历史悠久。商州,汉以名县,北周以名州。历代设州置县,或州县同设,交替沿革复杂。1949年7月13日,商县人民政府成立。1955年,县人民政府更名为“县人民委员会”。1981年元月,改县革命委员会为县人民政府。1988年6月,经国务院批准,改商县为商州市。2001年12月,经国务院批准,撤消商洛地区行政公署,设立商洛市人民政府。商州市更名为商州区。区人民政府驻南大街。

商州文化厚重。秦时为商鞅封地,汉为四皓隐居之处。美丽的商山水曾养育过刘蜕、张海、郭邈山、王焕猷等一代名流;商高在这里发现了勾股弦定律,四皓隐居商山塑造了历史的风骨,商鞅封于斯地开创了华夏变革的记忆。白居易留下了“我有商州君未见、清泉白石在胸间”的千古名句。这里曾是秦楚交兵、宋金鏖战的古战场,闯王屯兵、挥戈反明的大本营,也是豫鄂陕革命根据地的核心地带。当代商州是一块文化的绿洲,戏剧之乡的美名和以贾平凹为代表的商山文学蜚声国内外。

商州社会进步。近年来,商州区全面贯彻党的十九大精神,以“追赶超越”为总遵循,以“五大攻坚战”为主抓手,全力加快经济社会发展。2017年,全区实现生产总值153.5亿元,增长9.6%;城镇居民可支配收入28250元,增长8.6%;农村居民可支配收入8975元,增长9.1%。